Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой

Изучение хой в наше время

    Всемирный интерес к роду Hoya интенсивно прививают американские ботаники Дейл Клоппенбург и Тэд Грин (Dale Kloppenburg, Ted Green). С 1981 года оба учeные увлеклись хойями и начали работать вместе. Много лет они изучают растения в местах обитания и публикуют множество интересных статей в различных изданиях. В Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана практически не осталось мест, где бы не побывали Грин и Клоппенбург. Вместе и в отдельности они обнаружили и описали десятки новых видов хой, а также нашли виды, которые давно считались вымершими. Кроме научных статей, Клоппенбург издал несколько популярных книг: “The World of Hoyas” (“Мир хой”) – в 1990; “The Hoya Handbook – A Guide for the Grower and Collector” («Справочник по хойям – руководство для цветоводов и сборщиков») – в 1993 (совместно с Энн Уэйманн) и “Hoya Basics – A Beginners Guide to Growing and Caring for Hoyas” («Основы хоеведения – начальное руководство по выращиванию и уходу за хойями») – в 1999 году. В честь друг друга учeные назвали H. greenii Klopp., 1995 и H. kloppenburgii Gr., 2001.
     В 1988г. было организовано Международное общество хой, которое в апреле 1988 года выпустило первый информационный бюлетень по хойям, а в августе того же года следующий бюлетень вышел уже иллюстрированным с фото. Журнал стал называться "Fraterna" - каждый номер издания содержит 6 цветных фото хой и описание на 16-20 страницах.
    В 1994 г. было организовано Шведское общество хой, по инициативе Eva-Karin Wiberg, которая и стала главой этого общества. В 1996 г. к Шведскому обществу хой присоединилась Torill Nyhuus, которая в этом же году отправилась в путешествие с Eva-Karin Wiberg на Филиппины и Борнео с целью поиска новых хой. В это путешествие отправились также  Ed Gilding и его мать Monette. . В результате экспедиции были найдены хойи, которые позже получили имена исследователей, участвовавших в поисках: Н. wibergiae, H. gildingii, H. monetteae, Н. nyhuusiae. С 2009 года Torill Nyhuus возглавляет Шведское общество хой и активно работает над выпуском ежеквартальных информационных бюлетеней о хойях.
   Сейчас выходят два журнала о хойях: “Fraterna” и “The Hoyan”. Редактор “The Hoyan” (издание Hoya Society International) Кристина Бeртон (Christine M. Burton) из США в своих статьях очень жeстко борется за точность определения видов в литературе и торговле. В 1981 году Кристина Бeртон опубликовала небольшую по объeму, но увлекательную книгу “Hoyas I know and love” (“Хойи, которые я знаю и люблю”). Еe именем подписаны также несколько новых видов, обычно известных давно, но «неверно» классифицированных: H. angustisepala, H. cagajanensis, H. compacta, H. kentiana, H. leytensis, H. obscura, H. tsangii, H. wallichii и др. В честь Бeртон в 1990 году Клоппенбург назвал H. burtoniae, которую A.Loher нашeл ещe в 1909 году на острове Лузон (Филиппины), но растение на гербарном листе (гербарий Университета Беркли в Калифорнии) никем так и не было описано.
Интерес к роду стремительно возрастает. С конца XX века и по нынешние дни публикации о хойях посыпались как из рога изобилия. Причeм работы учeных чаще всего отображают не аспекты систематики, а более подробно описывают биологию, экологию и практическое использование хой, например, в медицине.

   Оказалось, что многие виды хой давно и результативно используются местным населением для лечения различных болезней. Лечебными свойствами обладают H. australis, H. coriacea, H. coronaria, H. diversifolia, Telosma cordata, H. rumphii, H. sussuela, H. multiflora, H. latifolia, H. imbricata, H. sp. Samoan, H. bicarinata, H. pubescens, H. upoluensis, H. griffithii, H. lacunosa, H. carnosa, H. polystachya, H. pandurata, H. fungii, H. pottsii, H. kerrii, H. lyi, H. villosa, H. parasitica, Hoya multiflora и H. pendula. Сведения об этих видах были опубликованы в обзорах по лекарственным растениям различных регионов, а несколько статей были посвящены именно хойям, например: Ellen Zachos “Practical Uses of various Hoya species” (1997); C. M. Burton “Hoyas in Medicine” (1997).

   Систематика рода и сейчас ещe находится в стадии постоянного изменения. Форстер, к примеру, высказал предположение, что при более детальном изучении род Hoya придeтся разделить на несколько самостоятельных родов. В последние годы для более точной идентификации видов всe чаще стали применять методы исследований ДНК, но пока подобных работ очень мало. Положение, вероятно, останется таким до тех пор, пока не выйдет всеобъемлющий обзор рода.

    В наши дни хойи становятся всe более популярными в культуре. Известно около 200 видов, которые хоечники выращивают в своих собраниях, из них около 40 распространены достаточно широко. Менее популярны в коллекциях, но не менее интересны ближайшие родственники хой: Dischidia, Madangia, Marsdenia и Sarcolobus. Сегодняшнее увлечение хойями базируется на опыте многих поколений самоотверженных учeных (в культуре наши любимицы уже более 200 лет), благодаря которым мы знаем особенности жизни растений и можем успешно содержать в домашних условиях самые «трудные» виды, которые возможно были бы не по силам самому Томасу Хою. И любуясь изумительными цветками или поразительными листьями тропических «капризуль», хочется выразить признательность всем тем известным и неизвестным исследователям, благодаря которым мы теперь получаем истинную радость.

Материал составлен на основе статьи Владимира Хрипко.