Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой Украинский клуб любителей хой

Исследователи хой разных стран мира

    После исследований Шлехтера в течение 65 лет не выходило ни одной статьи, целиком посвящeнной роду Хойя, хотя, конечно же, описания отдельных видов время от времени встречались в работах по региональной флоре различных областей Юго-Восточной Азии.

    Так например, на Филиппинах практически одновременно со Шлехтером изучал флору американский ботаник Элмер Дрю Меррилл (1876–1956), который после испано-американской войны (1895–1898) в 1902 году прибыл на Филиппины и очень интенсивно занялся сбором и систематикой местных растений. К тому времени было известно только 2500 видов из этого региона. Когда же в 1923 году Меррилл и его помощники завершили свои работы на островах, учeному миру стали известны 14000 филиппинских видов, в том числе новые хойи: H. cardiophylla, H. fungii, H. hainanensis, H. meliflua, H. obscurinervia, H. odorata, H. pentaphlebia, H. pubicalix, H. sussuela и другие. А в 1904 году Шлехтер назвал в честь Меррилла один из видов хой – Hoya merrillii. В 1918 году Merrill опубликовал свои комментарии к видам, описанным отцом Бланко. Для каждого из таких растений он старался создать так называемый «примерный образец», поскольку гербарный материал отца Бланко не сохранился. В результате почти все 900 видов из «Флоры Филиппин» были представлены в Национальном гербарии США. Именно Меррилл придумал и ввeл в употребление термин «Малайзия» как обозначение фитогеографической области. Он считал, что флору Филиппин нельзя изучать без знания видов из Китая, Борнео и Гуама, поскольку они близкородственны.
    В Шотландии исследовательскую работу проводил Дон Джордж, который родился в 1798 г. в Ду Хиллок (Doo Hillock), Forfarshire. В 18 лет (в 1816 году) Дон Джордж стал руководителем одного из отделений ботанических садов в Челси (Великобритания). В 1821 году Дон отправился в путешествие и посетил Бразилию, Вест-Индию и Сьерра-Леоне, где собирал образцы флоры для Королевского общества садоводов (Royal Horticultural Society). Большую часть растений, которые Дон собрал во время экспедиции, описал налоговый инспектор по должности и натуралист по призванию Джозеф Сабин (1770 – 1837), хотя некоторые виды описал сам Дон Джордж. В “Generic History” за 1837 год Джордж Дон перенес вид Sperlingia verticillata, который Мартин Вахл (Martin Vahl) описал в 1810 году, в род Hoya, сохранив название первоисточника. После 1810 года и после публикации статьи Дона это растение было многократно описано под различными названиями и сейчас Hoya verticillata имеет в своем багаже более 10 синонимов. В 4 томе “A General System…” Дон опубликовал предварительное описание, а в “Generic History” за 1838 год описал научно правильно новый вид с очень большими кожистыми листьями – Hoya latifolia. Это растение под названием Hoya macrophylla описал в 1834 году R. Wight. Но Wight не знал, что такое название уже употребил Блюме в 1826 году для совершенно другого вида из Индонезии и Явы. Теперь Джордж Дон восстановил справедливость и переименовал вид. Но положение H. latifolia в классификации до сих пор не прочно, хотя она представляет собой вполне узнаваемое и оригинальное растение. В 1849 году Блюме переименовал его в Hoya polystachya, а в 1994 году Тэд Грин зачем-то назвал этот вид Hoya loyceandrewsiana.
    В Великобритании Девид Дон (1799-1841) - профессор ботаники в Королевском колледже, в сборнике “Prodromus Florae Nepalensis”, изданном в Лондоне в 1825 году опубликовал описание новых видов хой, такие как Hoya linearis и Hoya lanceolatа. Оба вида собрал Уоллич, который с 1817 по 1846 годы руководил Ботаническим садом в Калькутте и много путешествовал по Индии. Дон сохранил для растений названия Уоллича, но описал виды более «правильно», из-за чего в конце названий между фамилиями авторов ставится приставка “ex”.
    Карл Зееман (1844-1871) ученый, который родился в Германии. В 1844 году переехал в Великобританию для изучения ботаники в Королевском ботаническом саду. В августе 1846 года Зееман покинул Англию и 22 сентября отправился в путешествие. Во время путешествия он исследовал флору почти всего западного побережья Америки и большей части Южной Америки. Возвращался домой из Гонолулу через Гонконг и Сингапур, по пути останавливаясь на Суматре и о-вах Киллинга, и прибыл в Англию 6 июня 1851 года. Гербарий Кью пополнили почти 2500 образцов растений, которые Зееман собрал во время экспедиции, из них 450 гербарных листов представляли флору островов Тихого океана. Описание этого путешествия под названием “Narrative of the voyage of Herald” Зееман издал в Лондоне в 1852 году. В 1860 году Зееман участвовал в экспедиции на острова Фиджи, отчет о которой был опубликован в 1862 году. На Фиджи среди многих других растений неутомимый исследователь открыл и несколько новых видов хой, такие как Hoya diptera, H. pilosa (сейчас считается синонимом H. australis) и H. samoensis. Первые два вида Зееман описал в 1861 году в газете “Bonoplandia”, а публикация о H. samoensis появилась в одном из выпусков “Flora Vitiensis“ (Лондон) в 1865 году.
    В Таиланде в эти годы очень результативно работал Артур Френсис Джордж Керр (1877–1942), которого называют «отцом-основателем» тайской ботаники. Он родился в Ирландии, в Литриме, и в начале 20-го века был направлен в Чианг Май. Огромное ботаническое наследство Керра и сейчас считается одним из самых внушительных. Гербарные листы высокого качества с множеством дотошных примечаний, точное описание маршрутов, дневники, фотографии – всe это и через столетие является значимым материалом для современных исследователей. За время многолетней работы в Таиланде и сопредельных странах Керр с помощниками собрали около 27000 экземпляров растений и сделали более 3000 фотографий, которые ярко отображают природу края и жизнь тайцев в начале 20-го века. Результаты своих исследований Керр публиковал в различных изданиях, так например, описания H. erythrostemma и H. pachyclada были опубликованы в “Kew Bulletin” (1939), а H. mitrata и H. flagellata в “Hookers Icones Plantarum” (1940). В 1911 году W. G. Craib в “Kew Bulletin” описал новый вид и назвал его в честь первооткрывателя – Hoya kerrii. Эту красивейшую, с листьями-сердечками, «влюблeнную» хойю Керр нашeл в джунглях вблизи Чианг Май на высоте 390 м над уровнем моря.
    Отдельные виды рода в первой половине XX века описали Omler, Elmer, Constantin, Bailey, Ridley, Loher, Moore, Guallaumin, Tsiang, Schwartz и другие ботаники разных стран. В годы Второй Мировой войны многие учeные вынуждены были прекратить исследования.

   Интерес к роду Хойя возобновился в 1978 году после появления региональной публикации доктора Р.Е. Ринтза (R.E. Rintz) “The peninsular Malaysian species of Hoya” (“Виды хой малайского полуострова”) с подробной ревизией местных видов хой. В числе прочих в этой работе была описана удивительная хойя с необычными цветками – Hoya erythrina. Но кроме обзора видов в статье Ринтза весьма интересно отражены его наблюдения над муравьями родов Camponotus и Crematogaster, живущих в тесном симбиозе с Hoya elliptica.
   Огромную работу по ревизии австралийских видов рода провели Пауль Форстер и Дэвид Лиддл (Paul Forster, David Liddle). Также они исследовали род Hoya на Новой Гвинее, Яве и Соломоновых островах и попытались создать альтернативную классификацию рода. К нынешнему времени вышли более десятка основательных работ этих учeных, посвящeнных родам Hoya, Dischidia и Ceropegia.
   Многолетнюю полевую работу по исследованию рода в Малайзии проводит голландский учeный Ruurd van Donkelaar. Он с грустью отмечает, что дождевые леса Малайского архипелага (как и во всeм мире) с каждым годом уничтожаются всe интенсивнее и крайне необходимо более усердно изучать неисследованные районы архипелага, которых остаeтся ещe немало. Важно также более точно задокументировать имеющийся гербарный материал с реальными данными мест находок.